Breaking News

A VOZ DO POVO DE IBITIARA , SAUDE PARA TODOS


Publicada em 20/01/12 00h00

Chupou umbu e está com dor nos dentes? Saiba mais sobre hipersensibilidade dentária.

Presidente do Conselho Regional de Odontologia da Bahia (CROBA) explica porque frutas como umbu e biri-biri deixam os dentes mais sensíveis.

O verão chegou e com ele as famosas frutas de época, entre elas o umbu. Seja no barzinho, tomando uma refrescante umburosca, ou em casa, degustando a própria fruta, chega um momento em que não dá mais para aguentar a alta sensibilidade que a iguaria provoca nos dentes. Você sabe por que isso acontece? 
A hipersensibilidade dentária provoca dor e incômodo e, para explicar melhor esse fenômeno, o iSaúde Bahia conversou com o presidente do CROBA, Dr. Francisco Xavier. Tire suas dúvidas e confira as dicas. 
iSaúde Bahia - O que é hipersensibilidade dentária?
Dr. Francisco Xavier - Hipersensibilidade é uma sensação dolorosa causada pela exposição da dentina que provoca muito desconforto. A dor não é constante, estando sempre oscilando, só sendo percebida quando a pessoa ingere alimentos ou escova os dentes. As cerdas das escovas entram em contato com o dente realizando fricção, ação que produz também incômodo. 
iSB - Por que ela ocorre?
Dr. Francisco Xavier - Ela ocorre pela perda de esmalte e/ou cemento (tecidos que recobrem a dentina), deixando a dentina exposta aos fluidos bucais, alimentos açucarados e ácidos. A teoria mais aceita defende que os fluidos dentinários sofrem deslocamento dentro dos túbulos, comprimindo as terminações nervosas presentes na polpa dentária.
iSB - Ela é sintoma de alguma doença mais grave?
Dr. Francisco Xavier - A hipersensibilidade pode ser um sinal de que o dente está sofrendo erosão, abrasão ou está acometido pela cárie. Caso não seja tratada o mais breve possível, pode evoluir e causar maiores danos.
iSB -  Por que quando chupamos umbu ou outros alimentos ácidos ficamos com os dentes mais sensíveis? É por conta de alguma substância presente neles?
Dr. Francisco Xavier - Os dentes ficam mais sensíveis quando existe a perda do esmalte e exposição da dentina, e os alimentos ácidos os deixam mais sensíveis em função do seu contato no interior dos canalículos dentinários, levando à sensibilidade.
iSB - Como posso saber se a dor no dente é hipersensibilidade ou cárie?
Dr. Francisco Xavier - É importante procurar um profissional para que possa ser realizado um diagnóstico preciso e definido um tratamento adequado. A hipersensibilidade pode ser causada pela cárie, mas pode ser causada também por outros fatores, conforme dito anteriormente.
iSB - A ingestão de alimentos cítricos pode prejudicar a saúde bucal?
Dr. Francisco Xavier - A ingestão de alimentos cítricos (ácidos) deve ser feita com moderação. O uso desses alimentos em excesso pode causar maior desgaste ao esmalte, semelhante ao que ocorre com pessoas com bulimia nervosa, que regurgitam produtos gástricos, causando desgaste do esmalte e, consequentemente, cavidades erosivas e hipersensibilidade.
iSB - Como faço para prevenir a hipersensibilidade?
Dr. Francisco Xavier - Fazer uso de dieta balanceada. Utilizar escovas adequadas com cerdas macias. Fazer uso de dentifrícios com menor abrasividade. Não fazer uso indiscriminado de produtos de higiene bucal sem orientação de um cirurgião-dentista

Nenhum comentário